2018年度广益联募平台运营报告

2019-04-11

一、平台运营基本情况

(一)平台开发情况

2018年,在现有的软硬件体系架构下按照既定计划对平台进行功能扩展,测试开发并上线善行板块,包含活动组织和义工活动2个子模块,让平台在遵循相关规范的前提下能与丰富多彩的线下活动紧密结合,同时,根据线下活动形式多变的特点,平台特意研发了相关API接口,方便经过授权的第三方应用接入平台,为平台人气的聚集以及善款的筹募广开渠道。目前善捐、善助、善行板块已完成开发正式上线,善品板块已开发完成,在测试完成后将与公众见面。

电脑端:http://www.gyufc.org

移动端:搜索关注“广益联募”微信公众号

(二)平台入驻组织

截至2018年12月31日,平台入驻组织256家,累计514家。其中2018年增加入驻组织111家,含公募机构16家,广州市外机构16家,省级以下公益慈善组织占比82%。

(三)平台项目设置情况

截至2018年12月31日,平台发布慈善项目512个,累计发布849个。2018年,平台共发布慈善项目188个,92个慈善项目已做信息公开,占比48.93%。其中,扶贫济困类慈善项目109个,占比57.97%。

(四)平台筹款情况

截至2018年12月31日,累计筹款3.97亿元。2018年筹款为52779814.39元,扶贫济困项目筹款额43322749.14元,占2018年度平台筹款额的82.08%。

二、平台特色经验做法

(一)坚持党建引领,推动平台发展。广益联募平台是全国慈善组织互联网公开募捐信息平台,也是广东扶贫济困日活动、广州市深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”重点打造的慈善枢纽平台。广益联募中心自成立以来一直坚持在广州市民政局党组领导下,在广州市慈善服务中心党支部具体指导下,开展平台日常管理和运营工作,不断增强责任意识、服务意识和风险防范意识,坚持改革创新,推出务实举措,确保平台运作管理规范有序,各项业务稳步发展。

(二)发挥“互联网+”优势,广泛链接慈善资源。广益联募平台不止是为公益慈善组织提供慈善募捐服务的平台,更是一个综合性服务平台,积极链接各方资源为慈善组织赋能:

1.互联网+政府资源,提升平台影响力和公信力。一是积极参与第五届广州市社会组织公益创投活动,作为创投参与者,广益联募中心设计并实施“益起募”项目,获得第五届公益创投资金支持,扶持公益机构发展和慈善项目开展募捐;同时,广益联募平台作为本次创投活动的联合劝募平台,不断满足创投项目筹集社会资源需求,以劝募撬动社会资源,为70余个创投项目提供募捐指导及支持,筹集社会善款逾307万元。二是结合广州民生项目长者“大配餐”服务,联动13家公益慈善组织,上线长者饭堂慈善募捐专题,筹集善款达46万元,用于数万长者餐费补助、送餐补助等。三是平台还联合“中国广州发布”、“广州民政”、“善城广州”等政府部门微信公众号,不定时发布平台活动信息和项目信息,联动资源推广宣传平台。

2.互联网+爱心企业,链接社会爱心资源。一是与中国银行广东省分行签署战略合作协议,为广益联募平台系统开发和硬件建设提供资金支持,同时,在中国银行广州市内各网点为广益联募平台优质项目作宣传推广,为平台慈善组织及项目提供全方位的优质、高效、优惠和个性化的金融服务。二是与电商平台唯品会公益开展合作。为广益联募平台优秀慈善项目提供资金资助,并予以平台宣传推广支持。三是结合广东扶贫济困日契机,整合平台80个优秀项目制作项目推介手册,向全市民营企业(如星河湾集团、立白集团)、国有企业(如广汽集团、越秀集团)、外资企业、个体劳动者和私营企业、民族宗教界等广州汽车集团股份有限公司等推介慈善项目,带动爱心企业参与公益慈善事业,促成慈善捐赠资源与项目对接。

3.互联网+公益活动,打造公益慈善品牌。通过善捐和善行模块,联动线上线下,让线下活动为线上项目筹款和影响力提供支撑。一是携手广州市慈善会、广东省千禾社区公益基金会联合开展“益动善城”帽峰山徒步活动,15家社区服务公益慈善组织打造了15个儿童教育类公益慈善项目并在广益联募平台设置筹款专题,共筹集善款37万元,捐赠人次共5702人次。二是联合广州市慈善会、从化区慈善会在从化西和村举办“乐善骑”活动,吸引了500名市民参加。活动围绕乡村振兴(特别是乡村教育扶贫)主题,以骑行最美乡村休闲线路的方式,为乐善骑基金筹集善款55万元,用于支持从化山区儿童教育服务类公益项目。三是携手番禺区慈善会在大夫山森林公园开展2018慈善健康行活动,逾1000名公众助力公益慈善,筹集善款37万元,用于区内慈善救助业务。该活动已第六年举办,已成为区一年一度的慈善盛事。

4.互联网+广府特色文化,营造浓厚的慈善氛围。一是联合13家公益慈善组织开展一起幸福——2018年新春花市慈善行活动,通过公益展位的线下慈善义卖、项目推介及在广益联募平台线上的新春祝福H5,让市民行花街时,扫码或关注广益联募微信公众号即可便捷参与到新春送祝福活动中,并为心仪的慈善项目捐款献爱心,筹集善款42万元。二是结合广东地方传统民俗节庆活动——广府庙会,在2018年首次举办慈善庙会,联动近30家公益慈善组织,通过开设慈善摊位及慈善文化展演的形式,宣传机构和项目,加强与公众的互动,提高公众参与公益慈善的热情,活动共筹集善款32万元。三是参与举办第三届北京路公益慈善嘉年华活动。围绕“慈善为民 爱传万家”主题,结合广府特色商圈文化,在商业步行街北京路(慈善一条街)设置40余个公益展位,涵盖网上慈善慈善嘉年华(设置筹款专题)、线下慈善项目展示、慈善医疗、爱心义卖、亲子互动、商家免费服务活动等。联动近50家公益慈善机构,通过线下公益展位、引导鼓励公众参与指尖慈善。2018年,累计设置筹款专题6个,筹款额达211.3万元,近百家公益慈善机构受益。

(三)加强沟通联动,带动公益慈善组织齐发展。 

1.针对外省市公益慈善组织。平台携手广州、湖南长沙、江苏南通、浙江宁波、山东济宁等国内100多个慈善城市、近150名政府代表、慈善组织负责人、专家学者等举办中国善城大会,促进慈善城市经验分享交流,链接爱心企业星河湾集团支持共建“慈善城市发展研究基地”,发掘慈善会系统在推进慈善事业发展的潜力。同时,通过交流活动,与青海西宁、玉树,新疆,湘西洲等地公益组织建立联系,邀请入驻平台,助力西部城市慈善会系统组织的互联网募捐能力建设。

2.针对珠三角地区公益慈善组织。利用一年一度的广东扶贫济困日活动平台,为包括东莞、清远、阳江、潮州、珠海等慈善会在内的珠三角公益慈善组织提供互联网募捐服务,提升其依法开展互联网募捐的意识和能力。

3.针对广州市(区)公益慈善组织。培育赋能广州公益慈善组织,加强与番禺、从化、增城、天河、花都等区慈善会公募组织的联系,为其开展慈善公益活动和募捐项目提供服务与指引,并为市区各类公益组织提供品牌传播、政策法律解析和募捐实用技能等相关培训,带动培育公益组织发展,累计为1500人次提供相关课程学习,强化慈善组织信息公开规范意识,提升机构及工作人员筹募能力。

三、接收举报情况

目前尚未收到投诉举报情况。

四、下一步规划

(一)明确平台定位。广益联募平台下一步将侧重为市区一级等基层公益慈善组织服务,特别是为区、街、镇一级的基层慈善会服务,深挖慈善会系统潜力,帮助提升互联网募捐能力,推动基层慈善事业发展。

(二)加大人力投入。坚持服务优先,注重服务质量,计划逐步加大大人力投入,增加专职工作人员,以满足日益增加的业务需求。

(三)加强宣传推广。坚持改革创新,不断扩大互联网+优势,广泛链接社会力量,支持平台发展;充分利用现有线下活动平台,线上专题和线下活动联动,合力宣传推广平台。

(四)优化平台用户体验。加强与技术公司的沟通对接,提高对互联网募捐服务创新的敏锐度。逐步完善各模块操作体验。提供公平、公正的信息服务,营造浓厚的线上慈善氛围。

广益联募公众号